那儿是一座小城,西傍山、东绕水,春有杜鹃,夏有鸣蝉,秋有红叶,东有白梅。这就是我的故乡,我在这里长大。
一年又一年的草长莺飞,这里的孩子都注定远离这里。我听过许多这儿的人讲述外面世界的精彩,外面世界的不同,虽然不知是真是假,但还是有了念想的。就如锦鲤向往清塘,雏鹰向往飞翔,外面世界就理所当然成了我们这里孩子的共同期许。
我的个子好似春初喝饱水的麦苗,一下子就冒了上来,转眼,我也到了出城的时候。我背着庞大的行囊,背后是父母守望的眼光,怀里揣着三四百块钱,,一步步踏上出城的山路。
疲惫的我从汽车里下来,着了地了依旧有点头昏。霎时看到了庞大的人流,被惊了一怔——我从没见过这么多的人。出了车站,一栋栋高楼大厦横亘在眼前,连绵、相间,乱了我的眼,更晃了我的心。这里就是我日思夜想的,将要工作、打拼、生活的外面的世界。
公寓门前那棵细窄的树如今已有一人粗了,转眼我已在这儿待了二十几年,买了房,有了车,人已成家立业。每天走在路上我好似都能听见人们隐隐的叹息,他们经历了欺瞒,遭受了侮辱,当然我也不例外。
初到这里,我四处打工,一天会做两三份工,我听惯了老板们的训斥,习惯了他们拖延工钱,我的耐性在这里得到磨砺。后来又去了一家公司做了职员,许多和我一样的人为了升官而争破脑袋,他们一一算计着,不是送礼就是欺辱,这些我见惯了,已经熟视无睹了,但依然还是觉得难以忍受。默默地工作,如我,最终我在众人嫉妒的目光里得到提拔,老板视我如心腹,我为他尽心尽力。或许这本就不是一件公平的交易——我听到了许多人对我的冷嘲热讽。但后来这些人却经常对我百般讨好,好似我们彼此之间亲密无间。
外面的世界能给我的只有成家立业,仅此而已。我的心却从未有过满足。我又想到了我的小城。
小城是贫穷的,却是美好的。一条小河,是我们所有的孩子欢声笑语的地方,我们在河水里游泳,幸运的话会碰上几条肥肥的鱼,捡几根柴火,几颗树果,就能美滋滋吃到一顿烤鱼。一座集市,是每家每户买菜、交换的地方,淳朴的人们脸上总是满满笑意,用最低廉的价钱,可以换到最真的心。一片牧场,羊儿、牛儿听着我们几个孩童的号令随着太阳缓缓挪动,懒洋洋的吃着牧草,我拾起一根含在嘴里,体味自然的恩赐。
我怀念我的小城,我未归的小城。她的雨后的土壤的清香;她的婉转的鸟儿的鸣叫;她的天上的白云的飘荡,无一不让我神往。
我打算回到小城了,拿起了行李,踏上了回城的幽径。我走了许久,顺记忆中那条美丽的路走了许久,却依旧找不到我的小城,怎样找都无法找到,我瘫坐在地。突然想起了以前母亲的一句话,出去吧孩子,出去了就不要再想念这里。我明白了,原来我把小城丢了,就再也找不回来了。
拖着疲惫的身子我慢慢踱回了公寓,脑海里母亲的话仍在回响,我呆呆的望着天花板,直到后半夜才慢慢睡去。我的梦里有我的小城,有小城的碧蓝的天空,有小城里父母忙碌的身影,我甚至嗅到了小城湿湿软软甜甜的空气,我如初生孩童般不知餍足的大口的呼吸着小城的空气。可是等梦醒了,我的小城就又消失了。
花甲之年,我发已白,我仍向往我的小城……
春风吹又绿,我的小城啊,愿以吾骨滋养你的土地,慢慢地,我闭上了眼。